ニコニコ保育園の給食レシピや子ども達の様子を掲載しています。
≪給食レシピ≫
★金時草のかき揚げ★4人分
材料:金時草…40g
玉葱…80g
さつま芋…40g
ロースハム…20g
小麦粉…40g
卵…8g
塩…少々
水
油…適量
作り方:①金時草の葉をとる。
②玉葱、さつま芋、ハムを食べやすい
長さに切る。
③小麦粉、卵、塩、水を混ぜ合わせ種を作る。
④食材をすべて合わせ油で揚げる。
★冬瓜と豚肉の炒め煮★4人分
材料:冬瓜…160g
豚肉…40g
三温糖…小さじ1
醤油…大さじ1.5
みりん…小さじ1
塩…少々
片栗粉…小さじ1
水…少々
作り方:①冬瓜の皮をとり一口大に切る。
②豚肉を炒め、①の冬瓜を入れる。
③水を入れ、調味料で味付けし煮る。
④仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつける。
★コンソメジュリアン★4人分
材料:玉葱…80g
人参…20g
ピーマン…30g
えのき茸…80g
鶏ガラスープ…少々
コンソメ…3g
塩…少々
作り方 ①玉葱、人参、ピーマンを四角に切る。
②えのき茸は1cmくらいに切る。
③鍋に水と人参を入れ煮る。
④他の野菜を入れる。
⑤鶏ガラスープ、コンソメ、塩で
味をととのえる。
子ども達の様子
3歳児の体育教室と0歳児のお昼ご飯の風景です。