ニコニコ保育園の給食レシピや子ども達の様子を掲載しています。






≪給食レシピ≫




★金時草のかき揚げ★4人分

 材料:金時草…40g
    玉葱…80g
    さつま芋…40g
    ロースハム…20g
    小麦粉…40g
    卵…8g
    塩…少々
    水
    油…適量
    
    
    
 作り方:①金時草の葉をとる。
     ②玉葱、さつま芋、ハムを食べやすい
      長さに切る。
     ③小麦粉、卵、塩、水を混ぜ合わせ種を作る。
     ④食材をすべて合わせ油で揚げる。

 
         


★冬瓜と豚肉の炒め煮★4人分
 
 材料:冬瓜…160g
    豚肉…40g
    三温糖…小さじ1
    醤油…大さじ1.5
    みりん…小さじ1
    塩…少々
    片栗粉…小さじ1
    水…少々


 
 作り方:①冬瓜の皮をとり一口大に切る。
     ②豚肉を炒め、①の冬瓜を入れる。
     ③水を入れ、調味料で味付けし煮る。
     ④仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつける。




★コンソメジュリアン★4人分

 材料:玉葱…80g
    人参…20g
    ピーマン…30g
えのき茸…80g
    鶏ガラスープ…少々
    コンソメ…3g
    塩…少々

 作り方 ①玉葱、人参、ピーマンを四角に切る。
     ②えのき茸は1cmくらいに切る。
     ③鍋に水と人参を入れ煮る。
     ④他の野菜を入れる。
     ⑤鶏ガラスープ、コンソメ、塩で
      味をととのえる。







子ども達の様子

3歳児の体育教室と0歳児のお昼ご飯の風景です。