ズッキーニ(緑) ソテー、フライ、ラタトゥイユ… 花はピザ用チーズを入れて揚げる。 (タキイ種苗、他) |
ズッキーニ(黄) 定番の黄色ズッキーニ (タキイ種苗、他) |
ズッキーニ・ゼファー ミニとりして、このままお皿に乗せ られる。 (ナチュラルハーベスト) |
|||
トロンボンチ〜ノ ズッキーニの仲間 線におろし塩茹で、オリーブオイルと パルミジャーノと松の実で。 (ナチュラル ハーベスト) |
花ズッキーニ(雄花) チーズを入れて揚げ物に! |
||||
紫人参 (ナチュラルハーベスト、他) 糖度10度以上、紫の部分が甘い。薄切り、 ステイック、ホイル焼き。 煮ると色が溶ける。 |
英国の定番野菜「パースニップ」 白人参と言うよりは、煮ると甘く柔ら かいイモ。グリル、ソテー、チップス、 ピュレに。(園芸ネット、他) |
ミックス・キャロット 料理の彩に。 (ナチュラルハーベスト) |
|||
紅心大根 <中国原産> 中が赤の甘口。サラダ、おろし、一夜漬け 炒め物、半干しソテー、半干しスープ。 (トーホク、他) |
黒長大根 (藤田種子) 料理の彩に。 固い!辛い!スライス、焼く等。 紅園中長 (日東育成) 辛味の少ない赤大根。 |
||||
ビーツ キオッジア 渦巻き模様のおしゃれなビーツ。 エグ味少ない。 (ナチュラル ハーベスト、他) |
ゴールデンビーツ(上) ビーツ(下) ゆでサラダ、ボルシチ、、甘酢漬け、 ホイル焼きに。春物は甘い! (ラムズイアーシーズ、他) |
||||
日野菜カブ 漬けなくても、サラダで美味しい。 加熱で色が抜けないので、シェフに 好評。(タキイ種苗、他) |
本紅カブ 生、焼き、浅漬け、酢漬け。 (アタリヤ農園) |
スカーレット 細長ラディッシュ、バーニャカウダに。 (藤田種子) |
|||
太っこネギ 下仁田と根深のイイトコ取り。 肉質緻密で甘みあり(アタリヤ農園) |
汐止晩生ネギ 柔らかい分けつ春ネギ。 ネギのないシーズンに重宝。 (トキタ種苗) |
トロペーア・ロッサ・ルンガ 丸ごとグリルで美味。スライスで小さい リングが多数できる。 |
|||
こだわりジャガイモ(松任ファーム、他) ほっこり系の「十勝こがね」(白袋入) しっとり系の「キタアカリ」(赤袋入) どっちも美味、料理で使い分け。 |
インカのめざめ・ひとみ 栗のような風味、舌触りなめらか。 ひとみの外見は目出し帽、中はオレンジ っぽい色。(松下種苗、他) |
シャドークイーン 中まで濃い紫の、最新品種。 料理の彩りに。 (JAグリーン金沢) |
|||
紅はるか ねっとり甘い焼きいもに。 (JAグリーン金沢) |
デストロイヤー 皮付きのまま、揚げる、煮る。 粉質で美味しい。 |
ノーザン・ルビー 中はピンク、調理しても色残る。 ポテトサラダにどうぞ。 |
|||
バターナッツ南瓜 (タキイ種苗) ねっとり甘い。蒸しサラダで美味 (ポテトサラダ同様に)他、ポタージュ スープ、バター焼き、煮物等。 |
坊ちゃん(赤) (みかど協和) 粉質で甘い。蒸すだけで美味しい。 メーカーによると、緑が最も美味しい! |
チーマ・ディ・ラーパ イタリア版菜花。茹でサラダやパスタに。 耳たぶ型パスタには、これを入れる。 (ナチュラル ハーベスト) |
|||
トレヴィス(リーフチコリ) 「この苦みがくせになる…」冷水に さらすとマイルドに。イタリアンサラダの 彩りに。(ナチュラル ハーベスト、他) |
カステルフランコ(リーフチコリ) イタリアの同名の城塞都市の特産。 イタリアンサラダの彩りに。 (ナチュラル ハーベスト) |
プンタレッラ(チコリ) ローマに春を告げる野菜。 オリーブオイルと塩コショウで。 (ナチュラル ハーベスト) |
|||
カーボロネロ 煮込み料理、パスタに。 (トキタ種苗) |
プティヴェール つけ合わせに。 (増田採種場) |
ベビーネロ カーボロネロの新芽。ゆでる、炒める スープ等。(トキタ種苗) |
|||
プロスペローサ とても柔らかいナス。 グリル、揚げ物、炒め物。 (ナチュラル ハーベスト) |
スナップ・エンドウ 正式名称はスナッ<プ> サヤが甘く美味しい。 (トーホク) |
ピー太朗 ピーマン臭くない、凸凹ない。 ( ) |
|||
ベビーリーフ ピノグリーン・ルッコラ 赤リアス・スイスチャード・レッドケール グリーンオーク・レッドマスタード等 (中原採種場、他) |
ベビー・スイスチャード ベビーリーフで綺麗。 (中原採種場) |
ブラッド(ベビーリーフ) ビーツの改良種、サラダの彩りに。 ビーツ特有のエグミあり。 (中原採種場) |
|||
赤リアスからし菜(赤サラダからし菜) 宮城県の郷土野菜。 辛味と赤色でサラダを引き立てる。 (渡辺採種場) |
赤サンチュ 中サイズで丸ごとつけ合わせに。 (トーホク) |
||||
聖なる香り「ローズマリー」 疲労回復!頭すっきり!肌のひきしめ! チキンに乗せて焼くだけで美味。 他の料理法 <地中海沿岸原産> |
花チャイブ 花をバラして料理のトッピングに。 もちろんネギ味。冷奴にもどうぞ。 (JAグリーン処分苗) |
ダーク オパール バジル 味はマイルド、ベビーリーフで。 (JAグリーン処分苗) |