こ だ わ り  野 菜 図 鑑 最終更新 16.1/24

「これはいい!これは美味しい!」という、お薦め野菜! =無断転載を禁ず=  次のページへ

ズッキーニ(緑)

ソテー、フライ、ラタトゥイユ…

花はピザ用チーズを入れて揚げる。

(タキイ種苗、他)
ズッキーニ(黄)

定番の黄色ズッキーニ

(タキイ種苗、他)
  ズッキーニ・ゼファー

ミニとりして、このままお皿に乗せ

られる。

(ナチュラルハーベスト)
 
トロンボンチ〜ノ ズッキーニの仲間

線におろし塩茹で、オリーブオイルと

パルミジャーノと松の実で。

(ナチュラル ハーベスト)
  花ズッキーニ(雄花)

 チーズを入れて揚げ物に!
紫人参 (ナチュラルハーベスト、他)

糖度10度以上、紫の部分が甘い。薄切り、

ステイック、ホイル焼き。

煮ると色が溶ける。
7,17 paasu.JPG 英国の定番野菜「パースニップ」

白人参と言うよりは、煮ると甘く柔ら

かいイモ。グリル、ソテー、チップス、

ピュレに。(園芸ネット、他)
  ミックス・キャロット

料理の彩に。

(ナチュラルハーベスト)
 
紅心大根 <中国原産>

中が赤の甘口。サラダ、おろし、一夜漬け

炒め物、半干しソテー、半干しスープ。

(トーホク、他)
黒長大根 (藤田種子) 料理の彩に。

固い!辛い!スライス、焼く等。

紅園中長 (日東育成)

辛味の少ない赤大根。
   
  ビーツ キオッジア

渦巻き模様のおしゃれなビーツ。

エグ味少ない。

(ナチュラル ハーベスト、他)
  ゴールデンビーツ(上) ビーツ(下)

ゆでサラダ、ボルシチ、、甘酢漬け、

ホイル焼きに。春物は甘い!

(ラムズイアーシーズ、他)
   
10,30 hinona.JPG 日野菜カブ

漬けなくても、サラダで美味しい。

加熱で色が抜けないので、シェフに

好評。(タキイ種苗、他)
本紅カブ

生、焼き、浅漬け、酢漬け。

(アタリヤ農園)
  スカーレット

細長ラディッシュ、バーニャカウダに。

(藤田種子)
太っこネギ

下仁田と根深のイイトコ取り。

肉質緻密で甘みあり(アタリヤ農園)
汐止晩生ネギ

柔らかい分けつ春ネギ。

ネギのないシーズンに重宝。

(トキタ種苗)
  トロペーア・ロッサ・ルンガ

丸ごとグリルで美味。スライスで小さい

リングが多数できる。

1.21 jyaga.JPG こだわりジャガイモ(松任ファーム、他)

ほっこり系の「十勝こがね」(白袋入)

しっとり系の「キタアカリ」(赤袋入)

どっちも美味、料理で使い分け。
インカのめざめ・ひとみ

栗のような風味、舌触りなめらか。

ひとみの外見は目出し帽、中はオレンジ

っぽい色。(松下種苗、他)
  シャドークイーン

中まで濃い紫の、最新品種。

料理の彩りに。

(JAグリーン金沢)
紅はるか

ねっとり甘い焼きいもに。

(JAグリーン金沢)
デストロイヤー

皮付きのまま、揚げる、煮る。

粉質で美味しい。
ノーザン・ルビー

中はピンク、調理しても色残る。

ポテトサラダにどうぞ。
バターナッツ南瓜 (タキイ種苗)

ねっとり甘い。蒸しサラダで美味

(ポテトサラダ同様に)他、ポタージュ

スープ、バター焼き、煮物等。
坊ちゃん(赤)  (みかど協和)

粉質で甘い。蒸すだけで美味しい。

メーカーによると、緑が最も美味しい!

  チーマ・ディ・ラーパ

イタリア版菜花。茹でサラダやパスタに。

耳たぶ型パスタには、これを入れる。

(ナチュラル ハーベスト)
トレヴィス(リーフチコリ)

「この苦みがくせになる…」冷水に

さらすとマイルドに。イタリアンサラダの

彩りに。(ナチュラル ハーベスト、他)
カステルフランコ(リーフチコリ)

イタリアの同名の城塞都市の特産。

イタリアンサラダの彩りに。

(ナチュラル ハーベスト)
  プンタレッラ(チコリ)

ローマに春を告げる野菜。

オリーブオイルと塩コショウで。

(ナチュラル ハーベスト)
カーボロネロ

煮込み料理、パスタに。

(トキタ種苗)
プティヴェール

つけ合わせに。

(増田採種場)
  ベビーネロ

カーボロネロの新芽。ゆでる、炒める

スープ等。(トキタ種苗)
プロスペローサ

とても柔らかいナス。

グリル、揚げ物、炒め物。

(ナチュラル ハーベスト)
スナップ・エンドウ

正式名称はスナッ<プ>

サヤが甘く美味しい。

(トーホク)
  ピー太朗 

ピーマン臭くない、凸凹ない。

(     )
ベビーリーフ ピノグリーン・ルッコラ

赤リアス・スイスチャード・レッドケール

グリーンオーク・レッドマスタード等

(中原採種場、他)
ベビー・スイスチャード

ベビーリーフで綺麗。

 (中原採種場)
   ブラッド(ベビーリーフ)

ビーツの改良種、サラダの彩りに。

ビーツ特有のエグミあり。

(中原採種場)
赤リアスからし菜(赤サラダからし菜)

宮城県の郷土野菜。

辛味と赤色でサラダを引き立てる。

(渡辺採種場)

  赤サンチュ

中サイズで丸ごとつけ合わせに。

(トーホク)
rouzu.JPG 聖なる香り「ローズマリー

疲労回復!頭すっきり!肌のひきしめ!

チキンに乗せて焼くだけで美味。

他の料理法 <地中海沿岸原産>
花チャイブ

花をバラして料理のトッピングに。

もちろんネギ味。冷奴にもどうぞ。

(JAグリーン処分苗)
  ダーク オパール バジル

味はマイルド、ベビーリーフで。

(JAグリーン処分苗)

sekainoyasai.gif