野 菜 図 鑑 全て佐兵衛が作った野菜! =無断転載を禁ず= 前のページへ 最終更新 15.1/24

   青長大根(中)<中国原産:江都青長>

中まで緑の甘口。おろし、サラダ、

一夜漬け、炒め物、半干しソテーすると

美味!(タカニ製品本舗)
  黒丸大根 (ブラック ラディッシュ)

スペイン原産。干すと甘み出る。

サラダ、ソテー、煮物。

(提供:ファーム座間)
   春京赤長水 しゅんきょうあかながみず

長さ10cmほどの、水々の中国大根。

30日ほどで収穫できる。サラダ・一夜漬け

炒め物に。 (サカタのタネ)
   紅辛味大根(上)・ミラノ大根(下)

中は白の辛口。利用方法は上に同じ。

料理の彩りに最適。

(提供:ヴィルヌーブ星の郷)
   打木源助大根(加賀野菜)

短く太い大根。

柔らかく煮物に最適。

(トーホク・他)
 
   ベビー紅芯

春獲り失敗作、だけど

なかなかお洒落でしょう!甘みあり。

(トーホク)
   カラフル・ラディッシュ

サラダにどうぞ。種は、カラフル5中心。

結構そろいが良い。紫が早め、白が遅め。

(アタリヤ農園、他)
   アメジスト(ラディッシュ)

サラダにどうぞ。この紫の美しさ。

(ラムズ イヤー シーズ)
   ピンク・ビューティ(ラディッシュ)

サラダにどうぞ。この美しさとそろいの

良さ。蕪ではありません。直径2cm。

(ナチュラル ハーベスト)
  飛騨紅カブ

甘みがあって生食でも美味しい。

他、浅漬け、煮物に。葉も柔らかい。

(アタリヤ農園)
    本紅カブ

サラダや酢漬けに

(アタリヤ農園)
   金時長カブ

スライス、浅漬けでグッド!断面が

キレイ、酢で赤が鮮やかに。

(日東農産)
   ルタバガ 

保存のきくスウェーデンカブ、中は黄色。

煮込み、ゆでサラダ、ピュレ、スープに

(藤田種子)
  ゴールデンカブ 

煮込み料理に。

(ナチュラル ハーベスト) 
   ドゥ(地方)の黄 (人参)

料理の付け合わせに。

(ナチュラル ハーベスト)
 11,9 kooru.JPG   コールラビ (キャベツカブの意味)

茹でて薄切りサラダに、バター炒めに

フライ(オーストリアンカツ)に。他、

カブ同様に使える。(タカニ製品本舗)
    コールラビ・アズールスター

サラダ、マリネ、炒め物に。


(たねの森)
 
ズッキーニ・ナポリ

イタリアのおしゃれな縞々ズッキーニ

(ナチュラル ハーベスト)
 
ズッキーニ・カヴィリ

<販売元>イギリス、<製造元>ドイツの

ズッキーニ。シャッキとした食感。

(園芸ネット)      
  花ズッキーニ・ロマネスコ

さすが、花ズッキーニ用品種。

(提供:おいしい野菜をつくろう)
黄インゲン <愛知特産>

見慣れない色、傷んだように?見えて

あまり売れなかった。フランスでは

「バターインゲン」 (トーホク)
四角豆<マダガスカル原産>

天ぷら、茹でマヨ、刻んでゆでて

サラダ、酢の物。#常温で保存のこと。

(中原採種場)
   くらかけ豆

長野県西山地区特産、塩ゆでで風味の

よいおつまみに(提供:やじきた)
黄インゲン <ヴェネツィアの驚き!>

柔らかく甘い。

これもあまり売れない。

(ナチュラル ハーベスト)
ツタンカーメンの紫エンドウ

実食用エンドウ。紫野菜の色は

加熱で溶ける。残念!

エンドウご飯が赤くきれい。(愛知県)
   まんずなる菜豆  <岩手特産>

すじなし平大莢、柔らかく品質・風味

とも極上。種実も煮豆・炊き込みご飯で

美味しい。(サトウ育成)
 ファーヴェ

ゆでサラダ、沸騰1分。

(丸種)
   赤ソラマメ・初姫

豆の皮が紫、中が緑で美しい。若取りして

サラダに使うといい。ミョウバンでゆでる

と、色落ちしない。(貰い種)
   
セラーノ

中辛ミニトウガラシ。上向きに成る。

収穫が大変。

(提供:seisa & osuzu の家庭菜園)
バナナピーマン 黄〜橙〜赤と色が

変わり、甘く生食できる。

別名:カメレオンピーマン

(提供:seisa & osuzu の家庭菜園)
  丸トウガラシ(スパイシー・チェリー)

アンチョビ、ケッパー等を詰めて、

オイル漬けにする。

(提供:ナチュラル ハーベスト)
九叶茄子(九葉ナス)<中国原産>

煮くずれしにくく甘みがある。田楽、

バター焼き、揚げ物、煮物、和え物、

漬け物… (提供:西川貴子in北京)
ヘタ紫ナス <加賀野菜>

皮が薄く果肉が柔らかく甘味のある、

短卵形の小茄子。

(松下種苗)
   白ナス (太田のたね)

ソテーで柔らかく美味しい。

他、普通のナス同様に。

料理が黒っぽくならず、きれい。
ローザビアンカ

揚げナスでクリーミー、他ズッキーニ

同様にお使い下さい。

(たねの森)
    
   白キュウリ

スライスサラダ、ピクルス、浅漬けに。

日本の太キュウリの様な感じ。

(提供:ファーム座間)
 白キュウリ  (国内種)
   白せんぼん

ミニ白ゴーヤー。

(うちなー交配)
九条南瓜

ねっとり甘い日本古来の京南瓜。

別名、鶴首南瓜、ヘチマ南瓜。

(岡山の直売所)
スクナ南瓜 <飛騨特産>

栗のような食感、ホクホク甘い。

(高山土産)
    打木赤皮甘栗南瓜

しっとり甘い南瓜。

味が染みこみやすい。

(購入品より採種)
 迷彩南瓜

草勢弱まると、元の色が出る。

赤南瓜の末期。
ハイグレー南瓜

粉質でホクホク甘い。

(提供:ブディック大宮)
   ディエチ コマンダメンティ(十戒)

10本の指が出たおもちゃ南瓜

(スペイン土産)
   プッチーニ

レンジ調理や詰め物に。

   コリンキー

生食カボチャ、ズッキーニのようなもの。

   
サボイキャベツ 煮込むほど甘みが増す。

ロールキャベツやシチューに向く。

サボア(仏)のキャベツという意味。

(提供:朝日工業KK)
サヴォイキャベツ・サマンサ 

小振りなサヴォイ。

(提供:ナチュラル ハーベスト)
  サヴォイキャベツ・ヴェローナ

中は緑色。ゆでサラダ、ロールキャベツ、

ザワークラフト、煮込みにどうぞ。

(ナチュラル ハーベスト)
10,19 kosu.JPG コスレタス (提供:朝日工業KK)

地中海コス島の扇型のレタス。コクが

あり、サラダの他、煮物、炒め物に。

本物のシーザーサラダはこれを使う。
クァトロ・セゾン

外側ルビー、内側グリーン、ちぎって

盛りつけると、2色で美しい、柔らか

レタス。仏の伝統品種。(たねの森)
   レッドリッチ (提供朝日工業KK)

赤ジソの様な色が内部まで入る今までに

ないタイプのレッドリーフレタス。
 3.31 tikori M.JPG  リーフチコリ ミックス

これも爽やかな苦み。レタスに少々

混ぜるとよい。

(ナチュラル ハーベスト)
   リーフチコリ・トリエステ

この苦みがくせになる?

ベビーでサラダに。

(提供:ナチュラル ハーベスト)
   フォグリア ストレッタ

爽やかな苦み。イタリアの野の香りの

サラダに。

(提供:オーガネスト)
   タルディーボ <伊>トレヴィーソ

サラダや生ハムまき、ブルスケッタの

トッピングに。栽培難しい!

(ナチュラル ハーベスト)
   プレコーチェ

 左 同

(提供:オーガネスト)
    油麦菜(ヨゥマィツァイ) <中国原産>

強火で、ニンニクと炒めると美味。

他、サラダ、お浸し、和え物、汁の具。

(提供:西川貴子in北京)
   赤ダンディライオン(リーフチコリ)

サラダの彩りに。爽やかな苦み。

イタリアのタンポポです。

(提供:ナチュラル ハーベスト)
   レッド ロメイン

柔らかいヨーロッパ系レタス。ちぎって

盛りつけると、2色で美しい。ベビー

取りが人気。(中原採種場)
   ロロ ビオンダ

縮れの強いグリーンリーフ。

柔らかく、食べやすい。

(提供:ナチュラル ハーベスト)
   イタリアレタス 修道士のあごひげ

<=バルバ・ディ・フラーティ>

オークリーフよりコクがある?
   ワイルドルッコラ・セルバチカ

爽やかな刺激の辛味と香ばしいゴマ

風味がより強い野生種。

(提供:オーガネスト)
   アマランサス(ジャワホウレン草)

おひたし、和え物、炒め物に。

ニンニク炒めが人気。

(提供:seisa & osuzu の家庭菜園)
   「わさび菜」爽やかな辛みが好評!

サラダや刺身の付け合わせ、漬け物、

お浸しに。(提供:中原採種場)
   しずむらさき

生食できる葉大根。サラダ、浅漬けに。

(サカタのタネ)
   
4.13 paaburo.JPG 紫ブロッコリー<英国の品種>

味より見栄え!ゆでると濃緑色。

ガーデニングにピッタリ。独特の紫の蕾

で怪しい魔女の庭に…(園芸ネット)
ロマネスコ (サンゴ礁花野菜)

ルックスが素晴らしい!カリフラワー

よりしゃきっとした食感。茹でると黄緑。

(ナチュラル ハーベスト)
   ロマネスコ (白サンゴ礁花野菜)

左よりカリフラワーに近いタイプ。

(提供:seisa & osuzu の家庭菜園
   スティックセニョール

甘くおいしい、葉もおいしい!

   ホワイトスター

白ブロッコリー
   
花オクラ(別名トロロアオイ)

刻んでトッピング、巻物、天ぷら、

酢の物に、

(提供:seisa & osuzu の家庭菜園)
6,22 nasuta.JPG ナスタチューム <南米原産>

エディブルフラワー(食用花)、花には

甘み、葉にはピリットした辛みがあり

サラダにピッタリ! (タキイ種苗)
   
黄トマト <黄寿>

酸味が少なく独特の風味の大玉。

(タキイ種苗)
グリーンハート (松任ファーム)

中はエメラルドグリーン。

周りが黄味を帯びると、甘くなる。

未熟果をフライやピクルスに。
   マイクロトマト

料理の彩りに

(松下種苗)
   サンマルツァーノ

トマトソース用のトマト、加熱して

美味しい。

(たねの森)
   グリーンゼブラ

甘みのあるグリーントマト、

サラダにどうぞ。

(提供:ナチュラル ハーベスト)
   ミニ・パプリカ(ミニ・ベル)

サラダ、炒め物、詰め物に。

(ナチュラル ハーベスト)
シェリー(松任ファーム)

フランスで開発された品種。

煮くずれしにくく、油との相性も良い。

煮込み・ポトフ・フライに。
6.28 kitamurasaki.JPG キタムラサキ (ジャガイモ)  

煮くずれ変色少なく、貯蔵性抜群。

料理の彩りに、少々あるといいイモ

かな?(松任ファーム)
    
   ポアロ・ジェンヌ

お嬢さんネギ(ポアロ)、

煮込んで美味しい。

(ナチュラル ハーベスト)
   下仁田ネギ <群馬県下仁田特産>

鍋で美味しい、柔らかい太葱。

(トーホク)
   紅染めネギ<茨城県特産>

甘く柔らかい、加熱で色は消える。

生で料理の彩りに、他普通のネギ同様

に。(松任ファーム)
   元晴晩生ネギ 

この形はちょっと…


(提供:寺尾さん)
    ポアロ (別名、リーク、西洋ネギ)

独特の甘みと香り、煮込むと柔らかい。

シチュー、グラタン、千切りサラダ、

刻んでお好み焼き風に。(ナチュラル、他)
 
   サラダで美味い アトン

最も甘い大玉のタマネギ。吉野屋の牛丼

にも使われている。ケータイと比べて!

(タキイ種苗)
   赤玉 ルージュ     シルバーオニオン・キオッジア

赤玉の様な感じ、甘い玉ネギ。

(ナチュラル ハーベスト)
大浦太ゴボウ

柔らかく、味が染みこみやすい。

(提供:seisa & osuzu の家庭菜園)
ヤーコン

アンデスの健康イモ。サラダ、炒め物、

煮物、揚げ物、漬け物…

(提供:seisa & osuzu の家庭菜園)
  サルシフィ・フィオーレブリュ

炒め物や、フリットに

(提供:ナチュラル ハーベスト)
   サラダゴボウ

ゆでてサラダに

(アタリヤ農園)
   紫ニンニク

雲南省の高地で作っているニンニクを

畑で栽培。うまみ・甘みが強い。

(スーパーで購入・植付)
   セルリアク

2,09 rubaabu.JPG ルバーブ <ロシア原産>

別名パイの木、パイやジャムに。

暑すぎ?湿りすぎ?×

(藤田種子)
安納もみじ(下) 種子島紫(上)

(下)ねっとり甘いサツマイモ。中は紅葉色

加熱すると濃い黄。(上)甘みは落ちるが、

彩りがきれい。(スーパーの販売品育苗)
   
フェンネル フローレンス

セロリに甘い香りを付けた感じ。

サラダ、煮込みに。魚料理のハーブ。

<伊>フィノッキオ(スペイン土産)
マーシュ

サラダやスープに利用するミニ野菜

(タキイ種苗)
  インディアン コーン

茶・紫・黄・ミックス、

全て、ポップコーン用。

インテリアにもどうぞ。(小池農園)
 
アーティチョーク 

ヴィオレッタ・プレコーチェ

お試しのみ。肉厚で柔らかい?

(ナチュラル ハーベスト)
トマティージョ

独特の甘さ!野菜と言うよりフルーツ!


(JAグリーン、処分苗)
   エルバステラ

美味しくない
 remonnba.JPG  レモンバーベナ(香水木)ハーブティで

心身が爽やかにリフレッシュ。ストレス

不眠症、気持ちの落ち込み、神経疲労

などに。(提供:ヴィルヌーブ星の郷)
   オゼイユ(ソレル)

レモン風味のハーブ

(園芸ナビ、suttons)
   バジリコ・レモネード

サラダ、ティ、魚や鶏肉料理、ポプリ、

入浴剤… 等、レモンの香りのバジル。

レモン味ではない。(提供:オーガネスト)
花ルッコラ

彩に、味はルッコラ

赤ホウレンソウ

ホウレンソウ味のベビーリーフ
   パープル高菜(ベビーリーフ)

丸葉のリバーシブル高菜=からし菜

の仲間。

(トーホク)
ベビー ひの菜(ベビーリーフ)

紫と緑で彩りキレイ。カブの味。


(タキイ種苗)
レッドマスタード

くっきりリバーシブル、葉は平葉。

(サカタのタネ)
   マスタードガーネット 赤紫のからし菜

(ラムズ イヤー シーズ)

レッドケール 軸の赤いギザギザ葉、

キャベツの甘みあり(中原採種場)

sekainoyasai.gif