青長大根(中)<中国原産:江都青長> 中まで緑の甘口。おろし、サラダ、 一夜漬け、炒め物、半干しソテーすると 美味!(タカニ製品本舗) |
黒丸大根 (ブラック ラディッシュ) スペイン原産。干すと甘み出る。 サラダ、ソテー、煮物。 (提供:ファーム座間) |
春京赤長水 しゅんきょうあかながみず 長さ10cmほどの、水々の中国大根。 30日ほどで収穫できる。サラダ・一夜漬け 炒め物に。 (サカタのタネ) |
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紅辛味大根(上)・ミラノ大根(下) 中は白の辛口。利用方法は上に同じ。 料理の彩りに最適。 (提供:ヴィルヌーブ星の郷) |
打木源助大根(加賀野菜) 短く太い大根。 柔らかく煮物に最適。 (トーホク・他) |
ベビー紅芯 春獲り失敗作、だけど なかなかお洒落でしょう!甘みあり。 (トーホク) |
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カラフル・ラディッシュ サラダにどうぞ。種は、カラフル5中心。 結構そろいが良い。紫が早め、白が遅め。 (アタリヤ農園、他) |
アメジスト(ラディッシュ) サラダにどうぞ。この紫の美しさ。 (ラムズ イヤー シーズ) |
ピンク・ビューティ(ラディッシュ) サラダにどうぞ。この美しさとそろいの 良さ。蕪ではありません。直径2cm。 (ナチュラル ハーベスト) |
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飛騨紅カブ 甘みがあって生食でも美味しい。 他、浅漬け、煮物に。葉も柔らかい。 (アタリヤ農園) |
本紅カブ サラダや酢漬けに (アタリヤ農園) |
金時長カブ スライス、浅漬けでグッド!断面が キレイ、酢で赤が鮮やかに。 (日東農産) |
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ルタバガ 保存のきくスウェーデンカブ、中は黄色。 煮込み、ゆでサラダ、ピュレ、スープに (藤田種子) |
ゴールデンカブ 煮込み料理に。 (ナチュラル ハーベスト) |
ドゥ(地方)の黄 (人参) 料理の付け合わせに。 (ナチュラル ハーベスト) |
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コールラビ (キャベツカブの意味) 茹でて薄切りサラダに、バター炒めに フライ(オーストリアンカツ)に。他、 カブ同様に使える。(タカニ製品本舗) |
コールラビ・アズールスター サラダ、マリネ、炒め物に。 (たねの森) |
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ズッキーニ・ナポリ イタリアのおしゃれな縞々ズッキーニ (ナチュラル ハーベスト) |
ズッキーニ・カヴィリ <販売元>イギリス、<製造元>ドイツの ズッキーニ。シャッキとした食感。 (園芸ネット) |
花ズッキーニ・ロマネスコ さすが、花ズッキーニ用品種。 (提供:おいしい野菜をつくろう) |
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黄インゲン <愛知特産> 見慣れない色、傷んだように?見えて あまり売れなかった。フランスでは 「バターインゲン」 (トーホク) |
四角豆<マダガスカル原産> 天ぷら、茹でマヨ、刻んでゆでて サラダ、酢の物。#常温で保存のこと。 (中原採種場) |
くらかけ豆 長野県西山地区特産、塩ゆでで風味の よいおつまみに(提供:やじきた) |
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黄インゲン <ヴェネツィアの驚き!> 柔らかく甘い。 これもあまり売れない。 (ナチュラル ハーベスト) |
ツタンカーメンの紫エンドウ 実食用エンドウ。紫野菜の色は 加熱で溶ける。残念! エンドウご飯が赤くきれい。(愛知県) |
まんずなる菜豆 <岩手特産> すじなし平大莢、柔らかく品質・風味 とも極上。種実も煮豆・炊き込みご飯で 美味しい。(サトウ育成) |
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ファーヴェ ゆでサラダ、沸騰1分。 (丸種) |
赤ソラマメ・初姫 豆の皮が紫、中が緑で美しい。若取りして サラダに使うといい。ミョウバンでゆでる と、色落ちしない。(貰い種) |
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セラーノ 中辛ミニトウガラシ。上向きに成る。 収穫が大変。 (提供:seisa & osuzu の家庭菜園) |
バナナピーマン 黄〜橙〜赤と色が 変わり、甘く生食できる。 別名:カメレオンピーマン (提供:seisa & osuzu の家庭菜園) |
丸トウガラシ(スパイシー・チェリー) アンチョビ、ケッパー等を詰めて、 オイル漬けにする。 (提供:ナチュラル ハーベスト) |
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九叶茄子(九葉ナス)<中国原産> 煮くずれしにくく甘みがある。田楽、 バター焼き、揚げ物、煮物、和え物、 漬け物… (提供:西川貴子in北京) |
ヘタ紫ナス <加賀野菜> 皮が薄く果肉が柔らかく甘味のある、 短卵形の小茄子。 (松下種苗) |
白ナス (太田のたね) ソテーで柔らかく美味しい。 他、普通のナス同様に。 料理が黒っぽくならず、きれい。 |
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ローザビアンカ 揚げナスでクリーミー、他ズッキーニ 同様にお使い下さい。 (たねの森) |
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白キュウリ スライスサラダ、ピクルス、浅漬けに。 日本の太キュウリの様な感じ。 (提供:ファーム座間) |
白キュウリ (国内種) |
白せんぼん ミニ白ゴーヤー。 (うちなー交配) |
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九条南瓜 ねっとり甘い日本古来の京南瓜。 別名、鶴首南瓜、ヘチマ南瓜。 (岡山の直売所) |
スクナ南瓜 <飛騨特産> 栗のような食感、ホクホク甘い。 (高山土産) |
打木赤皮甘栗南瓜 しっとり甘い南瓜。 味が染みこみやすい。 (購入品より採種) |
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迷彩南瓜 草勢弱まると、元の色が出る。 赤南瓜の末期。 |
ハイグレー南瓜 粉質でホクホク甘い。 (提供:ブディック大宮) |
ディエチ コマンダメンティ(十戒) 10本の指が出たおもちゃ南瓜 (スペイン土産) |
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プッチーニ レンジ調理や詰め物に。 |
コリンキー 生食カボチャ、ズッキーニのようなもの。 |
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サボイキャベツ 煮込むほど甘みが増す。 ロールキャベツやシチューに向く。 サボア(仏)のキャベツという意味。 (提供:朝日工業KK) |
サヴォイキャベツ・サマンサ 小振りなサヴォイ。 (提供:ナチュラル ハーベスト) |
サヴォイキャベツ・ヴェローナ 中は緑色。ゆでサラダ、ロールキャベツ、 ザワークラフト、煮込みにどうぞ。 (ナチュラル ハーベスト) |
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コスレタス (提供:朝日工業KK) 地中海コス島の扇型のレタス。コクが あり、サラダの他、煮物、炒め物に。 本物のシーザーサラダはこれを使う。 |
クァトロ・セゾン 外側ルビー、内側グリーン、ちぎって 盛りつけると、2色で美しい、柔らか レタス。仏の伝統品種。(たねの森) |
レッドリッチ (提供:朝日工業KK) 赤ジソの様な色が内部まで入る今までに ないタイプのレッドリーフレタス。 |
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リーフチコリ ミックス これも爽やかな苦み。レタスに少々 混ぜるとよい。 (ナチュラル ハーベスト) |
リーフチコリ・トリエステ この苦みがくせになる? ベビーでサラダに。 (提供:ナチュラル ハーベスト) |
フォグリア ストレッタ 爽やかな苦み。イタリアの野の香りの サラダに。 (提供:オーガネスト) |
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タルディーボ <伊>トレヴィーソ サラダや生ハムまき、ブルスケッタの トッピングに。栽培難しい! (ナチュラル ハーベスト) |
プレコーチェ 左 同 (提供:オーガネスト) |
油麦菜(ヨゥマィツァイ) <中国原産> 強火で、ニンニクと炒めると美味。 他、サラダ、お浸し、和え物、汁の具。 (提供:西川貴子in北京) |
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赤ダンディライオン(リーフチコリ) サラダの彩りに。爽やかな苦み。 イタリアのタンポポです。 (提供:ナチュラル ハーベスト) |
レッド ロメイン 柔らかいヨーロッパ系レタス。ちぎって 盛りつけると、2色で美しい。ベビー 取りが人気。(中原採種場) |
ロロ ビオンダ 縮れの強いグリーンリーフ。 柔らかく、食べやすい。 (提供:ナチュラル ハーベスト) |
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イタリアレタス 修道士のあごひげ <=バルバ・ディ・フラーティ> オークリーフよりコクがある? |
ワイルドルッコラ・セルバチカ 爽やかな刺激の辛味と香ばしいゴマ 風味がより強い野生種。 (提供:オーガネスト) |
アマランサス(ジャワホウレン草) おひたし、和え物、炒め物に。 ニンニク炒めが人気。 (提供:seisa & osuzu の家庭菜園) |
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「わさび菜」爽やかな辛みが好評! サラダや刺身の付け合わせ、漬け物、 お浸しに。(提供:中原採種場) |
しずむらさき 生食できる葉大根。サラダ、浅漬けに。 (サカタのタネ) |
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紫ブロッコリー<英国の品種> 味より見栄え!ゆでると濃緑色。 ガーデニングにピッタリ。独特の紫の蕾 で怪しい魔女の庭に…(園芸ネット) |
ロマネスコ (サンゴ礁花野菜) ルックスが素晴らしい!カリフラワー よりしゃきっとした食感。茹でると黄緑。 (ナチュラル ハーベスト) |
ロマネスコ (白サンゴ礁花野菜) 左よりカリフラワーに近いタイプ。 (提供:seisa & osuzu の家庭菜園 |
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スティックセニョール 甘くおいしい、葉もおいしい! |
ホワイトスター 白ブロッコリー |
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花オクラ(別名トロロアオイ) 刻んでトッピング、巻物、天ぷら、 酢の物に、 (提供:seisa & osuzu の家庭菜園) |
ナスタチューム <南米原産> エディブルフラワー(食用花)、花には 甘み、葉にはピリットした辛みがあり サラダにピッタリ! (タキイ種苗) |
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黄トマト <黄寿> 酸味が少なく独特の風味の大玉。 (タキイ種苗) |
グリーンハート (松任ファーム) 中はエメラルドグリーン。 周りが黄味を帯びると、甘くなる。 未熟果をフライやピクルスに。 |
マイクロトマト 料理の彩りに (松下種苗) |
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サンマルツァーノ トマトソース用のトマト、加熱して 美味しい。 (たねの森) |
グリーンゼブラ 甘みのあるグリーントマト、 サラダにどうぞ。 (提供:ナチュラル ハーベスト) |
ミニ・パプリカ(ミニ・ベル) サラダ、炒め物、詰め物に。 (ナチュラル ハーベスト) |
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シェリー(松任ファーム) フランスで開発された品種。 煮くずれしにくく、油との相性も良い。 煮込み・ポトフ・フライに。 |
キタムラサキ (ジャガイモ) 煮くずれ変色少なく、貯蔵性抜群。 料理の彩りに、少々あるといいイモ かな?(松任ファーム) |
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ポアロ・ジェンヌ お嬢さんネギ(ポアロ)、 煮込んで美味しい。 (ナチュラル ハーベスト) |
下仁田ネギ <群馬県下仁田特産> 鍋で美味しい、柔らかい太葱。 (トーホク) |
紅染めネギ<茨城県特産> 甘く柔らかい、加熱で色は消える。 生で料理の彩りに、他普通のネギ同様 に。(松任ファーム) |
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元晴晩生ネギ この形はちょっと… (提供:寺尾さん) |
ポアロ (別名、リーク、西洋ネギ) 独特の甘みと香り、煮込むと柔らかい。 シチュー、グラタン、千切りサラダ、 刻んでお好み焼き風に。(ナチュラル、他) |
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サラダで美味い アトン 最も甘い大玉のタマネギ。吉野屋の牛丼 にも使われている。ケータイと比べて! (タキイ種苗) |
赤玉 ルージュ | シルバーオニオン・キオッジア 赤玉の様な感じ、甘い玉ネギ。 (ナチュラル ハーベスト) |
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大浦太ゴボウ 柔らかく、味が染みこみやすい。 (提供:seisa & osuzu の家庭菜園) |
ヤーコン アンデスの健康イモ。サラダ、炒め物、 煮物、揚げ物、漬け物… (提供:seisa & osuzu の家庭菜園) |
サルシフィ・フィオーレブリュ 炒め物や、フリットに (提供:ナチュラル ハーベスト) |
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サラダゴボウ ゆでてサラダに (アタリヤ農園) |
紫ニンニク 雲南省の高地で作っているニンニクを 畑で栽培。うまみ・甘みが強い。 (スーパーで購入・植付) |
セルリアク |
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ルバーブ <ロシア原産> 別名パイの木、パイやジャムに。 暑すぎ?湿りすぎ?× (藤田種子) |
安納もみじ(下) 種子島紫(上) (下)ねっとり甘いサツマイモ。中は紅葉色 加熱すると濃い黄。(上)甘みは落ちるが、 彩りがきれい。(スーパーの販売品育苗) |
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フェンネル フローレンス セロリに甘い香りを付けた感じ。 サラダ、煮込みに。魚料理のハーブ。 <伊>フィノッキオ(スペイン土産) |
マーシュ サラダやスープに利用するミニ野菜 (タキイ種苗) |
インディアン コーン 茶・紫・黄・ミックス、 全て、ポップコーン用。 インテリアにもどうぞ。(小池農園) |
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アーティチョーク ヴィオレッタ・プレコーチェ お試しのみ。肉厚で柔らかい? (ナチュラル ハーベスト) |
トマティージョ 独特の甘さ!野菜と言うよりフルーツ! (JAグリーン、処分苗) |
エルバステラ 美味しくない |
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レモンバーベナ(香水木)ハーブティで 心身が爽やかにリフレッシュ。ストレス 不眠症、気持ちの落ち込み、神経疲労 などに。(提供:ヴィルヌーブ星の郷) |
オゼイユ(ソレル) レモン風味のハーブ (園芸ナビ、suttons) |
バジリコ・レモネード サラダ、ティ、魚や鶏肉料理、ポプリ、 入浴剤… 等、レモンの香りのバジル。 レモン味ではない。(提供:オーガネスト) |
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花ルッコラ 彩に、味はルッコラ |
赤ホウレンソウ ホウレンソウ味のベビーリーフ |
パープル高菜(ベビーリーフ) 丸葉のリバーシブル高菜=からし菜 の仲間。 (トーホク) |
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ベビー ひの菜(ベビーリーフ) 紫と緑で彩りキレイ。カブの味。 (タキイ種苗) |
レッドマスタード くっきりリバーシブル、葉は平葉。 (サカタのタネ) |
マスタードガーネット 赤紫のからし菜 (ラムズ イヤー シーズ) レッドケール 軸の赤いギザギザ葉、 キャベツの甘みあり(中原採種場) |