昨年の暮れ、11月25日に金沢港のキトキト市に鰤を買いに行く。今年はあまり鰤があがったという話を聞かない。案の定朝どれは高くて手が出ない。次善を選ぶ。地物ではある。
塩までしてもらって家に帰る。さらに塩を足して塩の中に埋め込む。 |
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12月18日 朝から近江町に出かける。今まで40年余り漬けているが、朝早くから近江町に行ったのは初めて。
朝早いとこんなにも沢山蕪が入荷しているものかと驚く。
今年は農作物の出来が良いという。
蕪は普及品を選んだ。
昨年は一個200円のものしかなかったがこれは1個100円。
大根も10本購入
蕪や大根は平均に引っ込 まないので、重石が落ち るのを見張っている必要 がある。
塩の振り方が少なかった のかなかなか水が上がら ない ので、少し塩を足し た。
この重石を運ぶのが,だいぶ重荷になってきた。 |
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12月25日 又近江町へ。麹、みがき鰊、昆布を購入。帰って鰊を水に漬け、麹を沸かす。
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1ヶ月近く塩の中に居た鰤
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昨晩から水に漬けてある鰊は頭やヒレ、うろこをとる。 |
12月26日 いよいよ本付け。
塩の中から鰤を出す。 薄く切ること100切れ
蕪の間に挟んで麹の中に漬け込む。
昆布の蓋をして重石を載せて1週間
元旦に出してみるのが我が家流。
今年もおいしくなぁれ
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1月1日、お正月に出す。
今年はどんな具合かなと、心配する。
私としてはあまり上出来でもないような気がするのだが、評判はまずまず。
高知の娘が、рナ今年は本当に美味しいねと言ってくれた。 |
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