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生ゴミの発酵処理の裏話

生ゴミの処理を飯の種にしている人々が、ユーザに絶対言わない裏話。それと真実の情報を伝えます。

生ゴミの発酵処理とは?

生ゴミは毎日家庭や食品工場、レストランなどで発生します。近年急激に増加するごみの処理が問題となっていますが、家庭から排出されるごみの中で生ゴミは30%以上を占めており、これを何とかするのが、都市ごみの総量規制には最も有効と考えられています。しかも、生ゴミはほとんどが有機物で、再利用の可能性が最も高いものなのです。

これを受けて、生ゴミの再資源化を目的として開発されたのが生ゴミ発酵処理機であり、その歴史は10年以上となりますが、つい最近までは一部の農業関係者だけが知るだけでした。基本的な考え方は何百年も前からありますが、微生物の活動により生ゴミや家畜の糞尿を発酵分解して、堆肥や飼料にしようとするものです。

最近の生ゴミ発酵処理機は、この微生物の活動を促進し、短時間で処理できると謳っております。はて、それは本当でしょうか?

ディスポーザについての考察

実際の処理例

コンポストタイプと消滅タイプの違いは?

本当に数時間で発酵するの?

本当に生ゴミは消滅するの?

メーカーが販売している発酵用の菌は有効か?

生ゴミからできたコンポストは肥料として有効か?

実際にどう使われているのか?

水分調整について

実際の運転について

新しい話題

寄せられた質問について